fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

资讯活动

资讯活动

协会第四届“深圳幼教百花奖”之种子教师培训班集中培训报道(二)

  • 深圳市学前教育协会
  • 发布时间:2019-11-21 10:20:41

11月16日,深圳市学前教育协会第四届“深圳幼教百花奖”之种子教师培训班第二次集中培训活动于深圳市第九幼儿园举行,活动分上午和下午两场关于幼儿音乐和保健工作的主题讲座。

1_副本.jpg2_副本.jpg


专家讲座《唱响童谣,幸福成长-浅谈民谣教学的游戏之门》

上午的培训活动,深圳市学前教育协会金牌指导师陈碧琴老师以《唱响童谣,幸福成长——浅谈民谣教学的游戏之门》为主题,带领在场的教师们走进了中华民谣魅力之旅。首先,陈老师分享了深圳音乐课程研究团队的历程和民谣游戏的经验。在分享唱响童谣游戏之道时,陈老师指出,在选择民谣时要关注音乐性(好听)、美好性(好玩)、适宜性(适合)、应景性(恰好)、教育性(启发)等五要素;在设置活动目标时要关注幼儿情感、能力及社会性;我们要轻轻地敲开音乐游戏的紧张之门、幽默之门、美好之门以及变化之门;我们要从爱、练、创、思四个维度去开启自信的童谣教学之旅。

随后,陈老师以一首粤语童谣《大西瓜》为例,以现场示范的方式,通过手指游戏方式的简易转变,以及童谣节奏的快慢更换,让现场的教师感受到了音乐游戏对幼儿在艺术、健康、语言、科学、社会各领域的全面发展,并使得教师们感受到了民间童谣音乐教育的魅力。

最后,陈老师以《歌唱祖国》、《我和我的祖国》、《义勇军进行曲》、《龙的传人》等民族音乐教学案例中,通过动作幅度的从小到大、音乐节奏的从慢到快、参与人数的从一个人到两个人再到所有人的层层递进的方式,不断地重复音乐,并用生动形象的组织方式,给现场的老师们展现了游戏性音乐教育对幼儿的吸引力及促进幼儿的全方面发展,展现了民族音乐对幼儿爱国主义情怀及中华民族意识树立的重要性,同时也展现了幼儿在游戏中去体会中华民谣的乐趣和魅力。




专家讲座《幼儿一日生活中卫生保健工作的注意事项》

下午的培训活动,深圳市学前教育协会金牌指导师王宝兰医生以《幼儿园一日生活中卫生保健工作的注意事项》为主题,带领在场的教师们走进了幼儿园一日生活保教之门。王医生从《幼儿园工作规程》中规定的幼儿园三大工作内容:安全工作、卫生保健工作、教育教学工作,再从《3-6岁儿童学习与发展指南》中健康、语言、社会、科学、艺术五大领域中将健康领域放在重要位置的解说,并从幼儿一日在园9小时中生活环节占据了其中的6小时为依据,阐明了保教工作中,保育工作的重要性。从一日生活、膳食管理、体格锻炼、卫生消毒、健康检查、传染病的预防和控制管理、常见疾病预防与管理、伤害预防、健康教育、信息收集等十项卫生保健工作内容,给老师们详细的讲述了每一项工作的具体内容与实施方法,并从入园、进餐、饮水、盥洗、如厕、睡眠、离园等七大模块,通过实际的案例,讲述了生活活动环节保健工作的具体实操。另外,王医生指出,即便是幼儿洗手这一件小事,也要将其作为一个课程来做,通过图片、实操、模仿、游戏等多种方式,亲身教学,让孩子学习洗手、学会洗手,从而使得幼儿从洗手开始逐渐增强其卫生保健意识。

最后,王医生以幼儿在幼儿园内出现气管异物的案例,讲述了教师掌握急救方法的重要性,并现场教授了拍打背部法和海姆利克急救法两种急救方式,同时,王医生也强调了教师应随时关注孩子的异常情况,尤其是在孩子进餐和午睡期间。教师多一份责任心,孩子也就多了一份安全保障。

5_副本.jpg


通过本期的培训讲座中两位专家的案例分析和经典讲评,种子教师切身体会到民间民谣的魅力,也感受到了作为一名幼儿园教师应该具备的责任心和实操经验。愿种子教师们,继续茁壮成长,让我们共同期待种子教师们长成天大树的那一天。

 


评论

验证码: 点击刷新验证码