fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

资讯活动

资讯活动

协会第四届“深圳幼教百花奖”系列培训之 骨干教师培训班集中培训报道(二)

  • 深圳市学前教育协会
  • 发布时间:2019-11-21 10:26:38

陶行知老先生说:“在教育来学的人的同时,要特别注意引导他们知变、求变、善变,有所改革,有所创新。”继1026协会第四届“深圳幼教百花奖”之骨干教师培训开班仪式顺利启动1116日在深圳市彩田幼儿园开始了第二次集中培训活动。

专家讲座《幼儿园一日活动优化与组织策略》

上午协会金牌指导师,深圳市宝安区教育局张莉老师开展了幼儿园一日活动优化与组织策略”的主题讲座。张老师先让老师们用一个比较有趣的方法传纸条——写出自己的困惑和疑惑,引出怎样去优化幼儿园的一日生活和组织策略。随后,张老师分别从一日生活的价值与意义、一日生活中的教育契机及组织策略、教师角色与师幼的互动三大方面进行细致讲解,帮助老师们了解如何解决一日生活中遇到的问题,比如怎么样去尊重与接纳幼儿消极的情绪,用什么样的方式对孩子提出批评等等。在讲座过程中,老师以专业的视角、生动的案例,引发在座的教师们积极思考,反思自己的教学实践,为在日常教学过程中更有效地进行一日活动做好准备。  

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg


专家讲座《师幼互动》

当天下午深投幼教管理中心教务教研员凌春媛老师进行了一场《师幼互动》主题讲座凌老师首先提出一些在生活当中常见的案例,让老师们能够带着问题去思考,和老师积极的互动,和同伴之间相互讨论,从而引出师幼互动重要性。凌老师还结合大量案例如何进行积极有效的师幼互动进行了详细解读,并出具了CLASS评量表的使用法,从而让老师们懂得怎样做到在一日生活当中师幼之间的关系更加的和谐。同时,凌老师鼓励学员要高度重视师幼互动是怎样发起的,怎样有价值的互动以及如何灵活多样的回应,并鼓励教师在专业成长的道路上要勤学习、多思考,切实提升师幼互动水平,充分展现智慧型教师的专业能力。凌老师从实践中、头脑风暴中让老师们感受到师幼互动的奇妙,能够真正的静下心来,用自己的眼睛,自己的耳朵,自己的心去观察孩子,与孩子们交流。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg


本次培训让学员们在“一日活动组织”、“师幼互动”方面受益匪浅,正如德国哲学家雅思贝尔斯在《什么是教育》一书中说过得那样,“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,相信在今后的实际教学过程中,老师们定会学以致用,促进幼儿身心健康的更好发展。


评论

验证码: 点击刷新验证码