fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

资讯活动

资讯活动

协会第四届“深圳幼教百花奖”系列培训之 园长培训班集中培训报道(二)

  • 深圳市学前教育协会
  • 发布时间:2019-11-21 10:45:57

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,继1020协会第四届“深圳幼教百花奖”之园长培训开班仪式顺利启动1116日在深圳青年学院开始了第二次园长班的集中培训活动,园长们继续步入学习的旅程。

专家讲座《团队建设之关键事件教育》

上午,青年学院206培训室格外热闹!园长们正在聆听深圳市学前教育协会专业发展委员会主任的精彩分享《团队建设之关键事件教育》。田主任首先从团队的价值、如何去组建团队、团队的规则导入,让园长们明晰了建设优秀团队的方法——要找准方向,确立目标;合理赋权,分层领导;了解需求,科学激励;爱与信任,文化引领。而在幼儿园文化建设中园长是文化的引领者,核心竞争力的领军者,优秀领导者从人格权威、智能权威、职位权威等方面发挥领导作用。

在讲座的后半部分田主任深入浅出的用案例让大家了解了幼儿园关键事件的处理流程和方式,而案例的精华部分在于每个案例后都有相关的小结和提炼,幼儿园发生的关键事件对于团队来说既是一次挑战,又是一次团队文化发挥关键作用的体现。“爱出者爱返,福往者福至”,在幼儿园关键事件的处理中领导者要以德服人,以诚感人,并以流程规范为基础,专业客观、平等尊重为原则。田主任的讲座让园长们在团队建设和关键事件的处理上带来了新的思考和经验,深深地感受到文化像火炬,会点亮团队的生命之光!


专家讲座《人工智能时代的基础心智选择及培养》

下午的内容是由跨界专家吴向东特级教师为园长们带来《人工智能时代的基础心智选择及培养》的专题培训。吴老师一直从事科学教育的研究,首先从云南建水县的考栅,到动物界的织草鸟,再到原始部落的捕猎技术,诠释本能探究。随后分析电脑时代、网络时代、大数据时代、人工智能时代带来的改变,提出科技的发展是一把双刃剑,有利有弊。

专项的、单项的智能活动,人类不及电脑,有规律循环的内容逐渐被电脑代替。科学形态在发生变化,意味着时代的变化,我们当前就生活在这种科技环境中。剖析孩子学什么,怎么学,怎么生活,如何实践创新。基础心智的选择,根据人的基本心理与行为,从知、情、意、行、群、价值观六个方面进行分析。吴老师的精彩互动及案例分享,言简意深,转换视野及思维,用另一种方式诠释教育内涵。在教学活动中我们应更注重培养孩子五种心智:专业心智、综合心智、创造心智、尊重心智、伦理心智。让幼儿拥有美好童年!教师职业得以顺利发展!


我们要坚守:爱与责任爱与信任爱与尊重期待下次的精彩分享!不忘初心,牢记使命,幼教路上我们努力前行着!


评论

验证码: 点击刷新验证码